Les mystérieuses marées d’or
Un chercheur de l’Université Mcgill a trouvé un lien entre l’eau de mer et la formation de dépôts importants d’or. Une découverte qui pourrait permettre de trouver des trésors sous-marins.
Read More >>Un chercheur de l’Université Mcgill a trouvé un lien entre l’eau de mer et la formation de dépôts importants d’or. Une découverte qui pourrait permettre de trouver des trésors sous-marins.
Read More >>À quoi ressembleront les futures interfaces entre neurones et circuits électroniques ? Pour une équipe de l’Université McGill, la réponse viendra peut-être d’une moule !
Read More >>À l’échelle cellulaire, les sucres font plus que satisfaire la gourmandise : ils sont à la base de nombreuses interactions entre cellules. Une équipe de l’Université de Montréal a développé une méthode pour mieux les étudier.
Read More >>Une équipe de l’Université McGill et de l’Université du Québec à Montréal révèle que la bave d’un ver tropical cache une chimie unique dans le monde animal.
Read More >>Au Canada, l’été 2023 a été marqué par la fumée des feux de forêt. Mais au-delà des avertissements sur la qualité de l’air, beaucoup de questions sur la nature même de cette fumée restent sans réponse. Des chercheurs tentent de dissiper ce brouillard.
Read More >>La mélanine, le pigment qui protège notre peau des rayons du soleil, est étonnamment difficile à étudier. Mais une méthode développée par des chercheurs de l’Université McGill pourrait percer ses mystères.
Read More >>Imaginez si briser un objet contribuait à le rendre meilleur. Des chercheurs de l’Université de Montréal détaillent ce mécanisme contre-intuitif découvert dans de minuscules structures biologiques.
Read More >>En résolvant un mystère cellulaire vieux de plus de 150 ans, des chercheurs de l’Université McGill ont découvert un couteau suisse moléculaire d’une polyvalence surprenante.
Read More >>En s’éloignant des méthodes plus classiques, une équipe de l’Université McGill a développé une façon plus durable de faire de la chimie.
Read More >>En détectant des polluants jusqu’ici inconnus dans le fleuve Saint-Laurent, une équipe de l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) souligne la nécessité de mieux comprendre les risques engendrés par ces contaminants émergents.
Read More >>Accepteriez-vous de manger des bonbons, des glaces ou des pâtisseries dont les couleurs vibrantes auraient été extraites… de restes de table? Des chimistes mettent au point les couleurs de demain.
Read More >>